Top 5 Aplikasi Editing Foto Untuk Instagram

Top 5 Aplikasi Editing Foto Untuk Instagram

Mempunyai tampilan foto menarik, indah dan terkoordinasi di Instagram adalah keinginan semua orang. Banyak orang berjuang untuk membuat foto yang menarik dan enak dipandang mata. Semua itu tak lepas dari sebuah editing. Bahkan tidak cukup hanya 1 aplikasi yang digunakan untuk mengedit 1 foto. Disini aku akan memberikan daftar aplikasi editing foto yang sering aku gunakan.

1. Lightroom

Sebuah aplikasi editing foto yang sudah banyak orang tahu dan tidak asing lagi. Memang sebuah keharusan untuk dipelajari dan bisa menggunakan aplikasi ini untuk bisa membuat foto lebih bagus. Dalam aplikasi Lightroom ini kalian bisa membuat sebuah “preset”. Preset yaitu sebuah filter yang menjadikan foto terlihat mewah, warna foto lebih hidup, berkesan dan terlihat profesional. Jika tidak mau ribet membuat preset kalian juga bisa membelinya kok. Biasanya aplikasi ini sering digunakan oleh para influencer atau Content Creator. Jadi, jika kalian ingin memulai membuat konten foto menarik dengan menggunakan preset, kalian bisa melihat atau mengecek dari mereka para influencer atau Content Creator favorut kalian, mereka menjual preset atau tidak. Untuk berlangganan Lightroom kalian bisa download disini.

2. PicsArt

Aplikasi yang sering aku gunakan untuk membuat foto unik dan menarik dalam postingan Instagram. Di dalam aplikasi ini terdapat fitur seperti tools, effects, stickers, rext, add photo, border dan masih banyak lainnya. Disini kalian bisa berkreasi membuat foto unik dengan mengganti background, menambah sticker dan juga menambah/menumpuk foto. Banyak sekali foto aku yang terlihat lucu dan unik di feed instagram, tempat pengeditannya di aplikasi PicsArt. Kalian bisa berlangganan aplikasi ini dan bisa download disini.

3. VSCO

VSCO merupakan aplikasi editing yang menyedikan berbagai macam filter. VSCO merupakan aplikasi editing yang cocok buat kalian, ketika belum siap dengan aplikasi Lightroom. Aplikasi ini sangat mudah digunakan karena sudah tersedia filter yang menarik dan bagus. Terdapat filter yang gratis maupun berbayar yang bisa digunakan untuk mempercantik foto kalian. Aplikasi ini aku gunakan sebelum aku bisa menggunakan Lightroom. Dengan aplikasi ini aku juga bisa membuat tone foto aku menarik dan bagus. Bahkan ada beberapa akun besar yang memposting ulang foto aku. Kalian bisa mendapatkan VSCO di Google Play disini.

4. InShot

InShot merupakan aplikasi foto dan video editing. Aplikasi ini sangat memudahkan kalian dalam mengedit video dan foto hanya melalui SmartPhone. Untuk pengeditan foto bisa menambah tulisan dan membuat ukuran frame yang dibutuhkan serta masih banyak lagi. Bisa juga untuk membuat kolase foto dengan template yang tersedia. Kalian bisa download InShot disini.

5. Unfold

Pada dasarnya ini bukan aplikasi edit foto, tapi karena aku bahas aplikasi seputar Instagram jadi aku masukkan sekalian. Aplikasi ini sudah banyak digunakan oleh orang untuk membuat postingan di Instagram Story. Unfold menyediakan banyak template kolase yang menarik untuk digunakan. Sehingga lebih mudah untuk diposting di Instagram Story. Kalian bisa download Unfold disini.

Sebenarnya sangat banyak pilihan aplikasi editing yang ada. Namun yang aku tulis ini merupakan aplikasi favorit aku yang sering aku gunakan untuk membuat foto dan story menarik di Instagram. Semoga tulisan aku ini memberikan kalian sedikit gambaran dan informasi tentang edit foto. Apakah kalian juga menggunakan aplikasi yang sama atau bahkan lebih banyak? Kasih tahu aku dong! Setelah kalian tahu aplikasi editing foto yang sering digunakan di Instagram. Kalian juga perlu tahu tentang Algoritma Instagram 2020 dan Cara Mengalahkan.  

 

Algoritma Instagram 2020 dan Cara Mengalahkannya

Algoritma Instagram 2020 dan Cara Mengalahkannya

Lagi lagi tentang sebuah kata yang membuat pengguna Instagram kadang berpikir dan memutar otak. Itu adalah Algoritma. Terutama para konten kreator yang setiap harinya berhubungan dengan Instagram. Mereka selalu berusaha mencari tahu bagaimana untuk mengalahkannya. Walau sampai sekarang jawaban resminya aku juga tidak tahu.

Aku menulis ini atas dasar pertanyaan-pertanyaan dari teman-teman di Instagram yang beragam mulai dari bagaimana caranya naikin follower? Bagaimana memulai membuat konten yang menarik? bagaimana caranya supaya bisa kolaborasi dengan brand?. Aku susah juga menjelaskan, tapi aku akan berusaha berbagi tentang beberapa trik-trik yang aku pelajari dan aku cari tau dari Instagram. Dalam tulisan ini mungkin tidak semuanya benar, tapi hanya berdasarkan apa yang aku lakukan dan aku dengar. Berikut ini beberapa hal yang aku tahu dan semoga bisa membantu kalian dalam menggunakan Instagram.

1. Bangun Interaksi

Aku pernah sharing dengan seorang teman yang juga aktif di dunia Instagram. Saat ini insight Instagram sangat dipengaruhi oleh interaksi antar pengguna Instagram. Dengan melakukan like dan komen pada postingan teman atau follower, kita sudah menjalin relasi baik. Apalah arti follower banyak tapi tidak ada interaksi. Instagram tau kok mana komen dan like bot dan mana yang organik. Untuk komen dan like bot tidak akan dihitung. Dan satu lagi, panjang komen yang ditulis juga sangat berpengaruh. Caranya bisa dengan perbanyak teman dan ikutlah komunitas.

2. Konsisten

Ini merupakan pembeda antara konten kreator dan pengguna Instagram biasa. Karena brand suka dengan konsistensi. Biasanya brand melihat konsistensi akun Instagram dengan melihat tema feed Instagram apakah sesuai dengan brand mereka, melihat interaksi yang dilakukan dengn followers. Tapi masih ada banyak faktor lain yang dimiliki brand untuk menentukan influencer yang sesuai. Jadi menurut aku mempunyai tema itu penting, misalnya tema traveling, beauty, fashion dan masih banyak lainnya. Berikutnya konsisten pada waktu posting. Hal ini aku survei sendiri pada Instagram aku. Waktu posting masing-masing orang berbeda-beda. Misalnya 2 kali sehari usahakan lakukan itu setiap hari. Jadi mulai sekarang mulailah untuk membuat konten yang menarik, otentik, inspiratif dan kreatif.

3. Hashtag

Kekuatan hashtag sangat kuat bagi konten kreator. Perubahan yang terjadi pada hashtag saat ini yaitu jumlah hashtag yang dibatasi. Sudah ada banyak hashtag yang tidak diperbolehkan untuk diposting karena dianggap spam. Gunakanlah hashtag yang sesuai saja dengan postingan. Aku juga pernah dengar kalau untuk membantu agar postingan kita bisa dijangkau lebih banyak like dan komen dengan menambah hashtag pada kolom komentar. Dengan catatan hashtag juga masih sesuai dengan postingan ya. Beberapa kali aku sudah mencoba membuat perbandingan posting tanpa hashtag, dengan hashtag hanya di caption dan hashtag tambahan di kolom komentar. Dan hasilnya memang beda dari ketiganya. Ya inilah kekuatan hashtag.

4. Kerjasama Seperti Komunitas

Maksudnya apa? Ya, bayangin saja kalau Instagram itu adalah sebuah komunitas. Isinya adalah orang-orang yang satu passion dan mempunyai tujuan sama seperti yang kalian inginkan. Jika kalian ingin like dan komen banyak maka mulailah untuk melakukannya kepada orang lain. Dengan begitu maka mereka akan respect dan pasti akan kembali komen dan like postingan kalian (kecuali yang gak tau diri ya udah dibantu naikin insight tapi gak melakukannya balik).

Tapi disini tidak ada unsur paksaan. Kesukaan dan selera orang itu berbeda-beda. Disini bukan bermaksud ngemis like dan komen tapi bertujuan untuk kerjasama dan saling membantu untuk kesuksesan bersama. Ketika aku memiliki waktu luang aku pasti melihat komentar di postingan aku dan membalasnya satu per satu. Sebagai balas budinya aku juga komen dan like postingan mereka. Hal ini salah satu cara untuk menjalin hubungan pertemanan yang baik di dunia maya. Sebagai ucapan terima kasih kepada mereka atas dukungannya. Tanpa mereka aku tidak menjadi seperti sekarang.

5. Stories Adalah Teman Baik

Selain dari komen dan like pada postingan, hubungan baik dengan teman di Instagram bisa dari Instagram Stories. Algoritma Stories akan selalu menampilkan stories follower yang sering kita lihat sampai habis diurutan pertama. Dengan Instagram Stories kita bisa memberitahu kepada follower tentang apa yang tejadi dalam kehidupan sehari-hari tanpa harus merusak feed Instagram. Dengan Instagram Stories kita bebas dari ketentuan yang paten misalnya harus diedit, harus benar benar mikir layak posting atau enggak. Tapi edit atau tidak edit adalah selera jadi tidak ada unsur pemaksaan. Disini kalian bisa menjadi diri sendiri dan bisa ngasih tau kamu yang sesungguhnya. Hidup tak seindah di foto Instagram gitu. Disarankan juga untuk bisa berkreasi dengan menggunakan sticker yag disediakan oleh Instagram. Dan sekarang sudah ada tambahan fitur filter. Siapa saja bisa membuat fiter sendiri.

6. Bagaimana Membuat Tema yang Bagus

Kalau aku sarankan pakai aplikasi editing Lightroom. Tapi bagi kalian yang masih bingung dan kurang paham bisa menggunakan aplikasi VSCO deh. Awal pertama sebelum aku paham dengan yang namanya Lightroom aku editing menggunakan VSCO karena disana sudah disediakan banyak sekali filter lengkap. Tapi semakin lama aku semakin tertantang dan dituntut untuk membuat konten yang lebih menarik. Aku memutuskan pindah dan mulai belajar menggunakan editing Lightroom Mobile walaupun aku harus bayar aplikasi ini. Tapi aku yakin pasti akan lebih baik. Semakin banyak yang harus dipelajari seperti harus membuat preset yang membutuhkan ketlatenan. Tapi juga banyak akun- akun yang menjual preset bagus. Jadi tergantung selera mau beli atau meracik sendiri.

7. Apa yang Kamu Lihat Itu yang Kamu Dapatkan

Saat ini halaman explore masing-masing pengguna Instagram pasti berbeda-beda. Karena Instagram akan apa yang kita butuhkan. Instagram mencatat apa yang sering kita lihat, kita sukai, kita cari dan kita simpan. Secara langsung Instagram menyuguhkan dalam halaman explore kita. Semakin banyak orang save postingan kita, maka postingan kita akan lebih banyak dijangkau orang. Jadi tidak heran lagi halaman explore tiap orang berbeda-beda.

Dan yang terakhir jangan panik dengan adanya perubahan Algoritma Instagram ini. Sekarang tetap lakukan yang terbaik dan pahami Algoritma yang terjadi. Semangat bersosial media.

With Love

VERONIKA

Tips & Triks Jalan-jalan Murah Ala Veronika

Tips & Triks Jalan-jalan Murah Ala Veronika

Pada jaman sekarang traveling sudah menjadi sebuah hobi yang banyak orang sukai. Tipe-tipe traveler juga beragam, orang suka traveling karena mengejar destinasi viral dan hanya untuk sekedar foto-foto, karena ingin menikmati suasana baru di daerah tujuan, mau mencoba makanan khas daerah itu, ingin belajar dan mengetahui tradisi dan budaya di daerah tujuan, ada juga yang hanya sekedar refreshing buat ngilangin penat dan stres.

Banyak orang beranggapan kalau traveling itu adalah hobi mahal hanya menghabis-habiskan uang. OH NO NO NO, traveling murah atau mahal itu tergantung siapa orangnya. Aku mau bagi tips traveling versi aku. Traveling tidak selalu dan tidak harus pergi ke tempat yang jauh, tidak harus tidur di hotel yang mewah dan mahal, tidak harus makan di restoran mahal dan tidak harus naik transportasi yang kelas eksekutif. Cukup dengan budget murah tapi sudah mendapatkan kenyamanan dan keseruan serta pengalaman seru pas traveling.

 

BUAT RENCANA

Sebagai seorang Travel Blogger, Content Creator dan juga seorang Guru Preschool membuat rencana perjalanan cukup susah. Banyak sekali rencana perjalanan yang hanya menjadi wacana belaka. Meskipun begitu aku tetap membuat rencana dan bucket list traveling.

 

SURVEI DESTINASI

Sebelum pergi kesuatu tempat pastinya cari-cari tahu tentang tempat itu terlebih dahulu. Bisa melihat dari internet, Instagram, buku traveling, dan tanya teman yang sudah pernah datang ke destinasi yang diinginkan. Dengan survei terlebih dahulu kita bisa tahu kira-kira biaya yang dikeluarkan, transportasi yang digunakan dan juga akses untuk menuju kesana.

 

MENENTUKAN DESTINASI

Menentukan destinasi yang pas dengan budgeting. Traveling di destinasi dekat engan rumah bagiku tidak masalah. Bagiku traveling itu bukan karena destinasi tapi pengalaman, pelajaran dan cerita yang aku dapatkan dari tempat itu.

 

CARI TIKET JAUH HARI

Pemesanan tiket jauh – jauh hari itu penting, untuk mendapatkan tiket dengan harga lebih murah. Pilih juga transportasi yang kelas ekonomi dan termurah. Tidak perlu gengsi namun tetap ingat dengan tujuan utama traveling asik dan murah meriah. Pastikan juga kalau traveling jangan di musim liburan.

 

HUBUNGI KENALAN DI DAERAH TUJUAN

Menghubungi teman atau janjian dengan teman merupakan hal yang sangat penting dan dianjurkan. Karena bisa menjadi teman traveling juga bisa sekalian sebagai pemandu perjalanan. Dan jika memungkinkan berkunjung ke rumahnya dan bisa menginap.

 

PILIH PENGINAPAN MURAH

Penginapan tak perlu hotel maal dan mewah tapi cukup yang murah meriah. Sangat direkomendasikan menginap di tempat penginapan lokal destinasi itu. Selain itu bisa juga booking penginapan melalui aplikasi. Karena lebih murah dan bisa booking sebelum sampai ditempat.

 

KULINER TRADISIONAL

Kalau ngomongin kuliner aku paling jarang kulineran. Kalau lagi pergi mau makan aja suka bingung mau makan apa, mentok-mentok makanan apa aja yang terlihat ditempat itu. Tidak perlu makan di restoran mahal, cukup makanan tradisional daerah tersebut. Menurut aku yang penting perut terisi dan bisa lanjut explore lagi. Satu lagi kalo bisa usahakan bawa botol minum sendiri.

Udah sekian saja yang bisa aku bagikan untuk kalian baca dan mungkin bisa dilakukan. Semoga bermanfaat.

With love,

VERONIKA

 

 

 

Weekend Happy di Jogja Bersama Ardes Tour Indonesia

Weekend Happy di Jogja Bersama Ardes Tour Indonesia

Aku adalah orang yang suka traveling tapi kerjaannya dari Senin sampai Jumat harus di dalam ruangan. Oleh karena itu aku harus pandai membagi waktu dan memanfaatkan weekend dengan baik. Weekend bagi aku merupakan sebuah kebahagiaan bisa keliling suatu tempat tertentu. mungkin hanya untuk refreshing atau hanya sekedar hangout bersama teman.

Weekend tanggal 7 – 8 Maret 2020 aku mengisinya dengan melakukan perjalanan ke Jogjakarta. Aku berangkat dari Jakarta hari sabtu pagi pukul 05:30 dari Stasiun Pasar Senen. Aku lebih suka naik kereta api karena bisa dibilang murah dan juga lebuh mudah aksesnya. Sekitar 9 jam aku di dalam perjalanan. Tepat pukul 14:20 aku sampai di Stasiun Jogyakarta.

Setelah sampai di Jogjakarta aku langsung menuju ke jalan Malioboro. Aku berjalan menyusuri sepanjang jalan Malioboro sambil menikmati suasana Jogja disore hari. Tak lama aku sampai di gerobak Lumpia Samijaya. Lumpia Samijaya ini yang sempat viral di Media Sosial dan review-nya sangat bagus. Karena rasanya yang enak dan harganya terjangkau. Memang benar antriannya pun sangat panjang. Akhirnya aku pesan dan menunggu namaku dipanggil. Jujur memang rasanya enak dan bikin kenyang. Lumpia Samijaya ini terletak di sebelah Hotel Mutiara di Jalan Malioboro.

Setelah itu aku melanjutkan perjalanan ke rumah teman aku. Disana aku bermalam dan istirahat. Pagi hari tanggal 8 Maret 2020 hujan turun rata diseluruh Jogjakarta. Tapi aku tetap melakukan perjalanan untuk explore Jogjakarta dalam sehari bersama Ardes Tour Indonesia. Pukul 04:00 pagi aku dijemput mobil Ardes Tour dan bersama 3 teman yang ikut explore juga.

Dengan keyakinan penuh kami tetap menuju ke destinasi-destinasi yang sudah ditentukan. Rencana awal kami ingin ke Bukit Panguk Kediwung untuk menikmati indahnya sunrise, Pinus Asri, Songo Langit dan Pinus Pengger. Perjalanan menuju ke Bukit Panguk Kediwung masih sangat gelap. Hujan deras dan kabut tebal menyelimuti perjalanan kami. Tour Leader kami tetap semangat mengemudi dan melewati kabut tebal itu. Pukul 05:00 kami sampai di wisata Bukit Panguk Kediwung. Karena masih hujan kami singgah ke warung terlebih dahulu. Kami membeli sarapan dan minum untuk menghangatkan tubuh, sambil menunggu hujan reda.

1. Bukit Panguk Kediwung

Waktu berlalu jam menunjukkan pukul 06:00. Dalam suasana masih sedikit gerimis kami tetap melanjutkan mencari spot foto dengan latar belakang hamparan kabut yang indah. Berbagai angle kami dapatkan. Di wisata ini tiap spot harus membayar lagi antara 3 ribu sampai 5 ribu. Destinasi ini indah jika untuk menikmati hadirnya sang mentari pagi yang muncuk dari ufuk timur. Kami semua hari ini kurang beruntung hanya dapat kabut saja. Di lokasi wisata ini terdapat fasilitas toilet, warung makan, mushola dan parkian. Setelah puas menikmati kabut kami melanjutkan ke destinasi berikutnya.

2. Pinus Mangunan

Sekitar pukul 07:00 kami segera meningalkan tempat ini dan menuju ke Pinus Mangunan. Kami mengejar foto kabut yang mucul dari sela-sela pohon pinus. Beberapa menit kemudian kami sampai tujuan. Mobil berhenti diparkiran, kami segera turun dan menuju ke loket untuk masuk ke lokasi. Tiket masuk Pinus Mangunan  3 ribu rupiah per orang. Di dalam sudah bisa berfoto sesuka hati dan sepuasnya. Kami berempat foto bersama dengan latar belakang pohon-pohon pinus yang menjulang tinggi dengan balutan kabut yang dramatis. Banyak yang bilang kalau susah mendapatkan moment seperti ini. Dan kami salah satu yang beruntung. Tidak mendapatkan kehangatan mentari pagi di bukit Panguk Kediwung namun mendapatkan kabut di hutan Pinus Mangunan. Tentu tempat ini dilengkapi dengan fasilitas parkir motor dan mobil, mushola, toilet dan juga warung.

3. Wisata Songgo Langit

Destinasi selanjutnya adalah Wisata Songgo Langit. Sesungguhnya hanyalah sebuah hutan yang didesain menjadi sebuah objek wisata. Terdapat spot yang disebut Rumah Seribu Kayu  dan juga ada panggung hiburan juga. Dari parkiran menuju ke Rumah Kayu harus melintasi jembatan kayu klasik dan menarik untuk berfoto. Waktu itu sisa-sisa air hujan yang membasahi tanah masih ada dan membuat jalan menuju ke spot demi spot sangat licin. Terdapat banyak sekali spot foto dengan nama yag berbeda-beda dan aku hanya foto di dua spot saja. Tidak terlalu lama kami menikmati sejuknya udara didalam hutan ini. Kami kembali ke mobil dan melanjutkan perjalanan.

4. Jurang Tembelan

Awalnya destinasi ini tujuan kedua setelah Bukit Panguk. Suasana dan kondisi yang tidak memungkinkan membuat kami putar balik dan menuju ke destinasi lain terlebih dahulu. Dan akhirnya sang mentari sedikit memperlihatkan diri dari balik kabut dan langit mendung. Kami menuju ke Jurang Tembelan. Disini aku naik diatas rumah pohon dan menikmati indahnya hamparan perbukitan yang hijau membentang. Sangat memanjakan panca inderaku. Semilir angin menghempas rambut ku dan lewat begitu saja. Aku menikmatinya. Kemudian kuarahkan lensa kamera ke hamparan hijaunya pemandangan itu. Kutangkap gambar yang indah. Tak lupa kami foto-foto dan mengambil video. Banyak pilihan spot yang ada disana. Wisata ini terletak di Dusun Kaligoro, Mangunan, Dlingo, Yogyakarta.

5. Bukit Pengger

Lumayan jauh dibanding dengan destinasi lainnya. Pinus Pengger terletak di Kecamatan Patuk, Gunung Kidul, Yogyakarta. Setelah beberapa menit perjalanan, mobil melesat sampai lokasi wisata. Sangat ramai wisata ini, banyak bus pariwisata, mobil dan juga motor parkir dengan rapi. Tak lupa aku ganti kostum dan ambil aksesori untuk foto. Kami berjalan menuju loket dan masuk. Dibawah puluhan bahkan ratusan pohon pinus yang sangat sejuk, kami berjalan menuju ke spot yang banyak orang ketahui yaitu spot telapak tangan. Ternyata antri untuk mendapatkan giliran foto di spot ini. Kami berempat mendapat nomor urut ke 9. Kemudian kami menimati sejuknya udara dibawah pohon-pohon dan juga foto bersama.

6. Air Terjun Kedung Kandang

Kami hampir mengakhiri perjalanan hari ini. Tiba-tiba Tour Leader kami menawarkan untuk mengajak ke satu destinasi lagi yang tidak tercantum dalam list objek wisata yang akan dikunjungi. Beliau menceritakan keindahan destinasi itu, kami sangat tertarik mendengar cerita itu dan menyetujui untuk lanjut. Melihat waktu juga masih siang dan masih banyak waktu. Dengan cepat melesat mobil menuju ke Wisata Air Terjun Kedung Kandang. Perjalanan menuju lokasi lumayan panjang sekitar 30 menit.

Pukul 13:23 kami sampai. Kemudian seperti biasa hampir setiap destinasi aku ganti baju dan juga ganti aksesori buat foto. Kami berlima bersama-sama menyusuri jalan yang lumayan terjal dan susah. Sekitar 20 menit untuk sampai di air terjun. Melewati hamparan sawah yang membentang, melewati air yang mengalir dan juga track yang lumayan curam. Luar biasa kami semua bisa melewatinya. Sepanjang perjalanan hari ini destinasi ini yang menurut aku sungguh menarik dan seru. Karena pada dasarnya aku suka tracking dan suka tantangan.

Akhirnya sampai ke sumber air yang disebut Kedung Kandang. Ainya berwarna cream mengalir dengan derasnya. Suara deruan air mengalir mengalihkan perhatian kami. Sungguh luar biasa indah ciptaan Tuhan. Satu per satu kami gantian untuk berfoto dengan latar bair terjun yang belakang air terjun yang mengair. Tour Leader kami yang memfoto kami, karena beliau yang tau angle-angle yang bagus.

Setelah lelah berfoto-foto kami kembali ke parkiran. Istirahat sejenak sambil memindah foto-foto dari kamera ke smartphone. Beberapa saat kemudian kami  kembali ke kota. Sekitar pukul 15:30 kami sampai di Stasiun Yogyakarta. Saya dan salah satu teman turun disini, dan yang dua lagi masih melanjutkan perjalanan untuk mampir ke tempat oleh-oleh Yogyakarta. Beda dengan aku dan satu teman aku malah berfoto-foto di Stasiun Yogyakarta dan Plang Malioboro. Setelah itu kami berdua mampir ke Cafe favorit kalo ke Jogja yaitu Loko Cafe. Kami pesan makan dan lanjut ngobrol. Kemudian aku pamit pulang meninggalkan temanku yang masih duduk menikmati makanannya.

Sampai disini cerita perjalanan aku ke Yogyakarta bareng Ardes Tour. Aku check-in dan menunggu kereta di kursi tunggu. Pukul 18:17 Kereta Gajah Wong menuju ke Stasiun Pasar Senen melaju. See you Yogyakarta.

Hal-hal yang Bisa Dilakukan Saat di Rumah Aja

Hal-hal yang Bisa Dilakukan Saat di Rumah Aja

Sudah hampir 2 minggu pemerintah mengeluarkan peraturan untuk #dirumahaja dan social distancing/Physical Distancing/Self Quarantine. Hal ini dilakukan untuk mengurangi peningkatan kurva penularan Covid-19. Aku sebagai seorang pejalan yang biasanya gak betah di rumah, tapi kali ini bisa bertahan di rumah. Aku akan bagi tips-tips #dirumahaja yang tidak membosankan versi aku.

1. Bangun pagi seperti biasa

Bangun pagi sangat penting untuk tetap rutin dilakukan setiap hari. Semakin malas bangun maka akan berpengaruh pada aktifitas selanjutnya. Namun jika rajin bangun pagi maka kalian juga tetap bersemangat untuk melanjutkan aktifitas selnjutnya.

2. Olah raga

Olah raga menjadi hal yang bisa rutin dilakukan setiap pagi saat #dirumahaja. Melakukan kegiatan olah raga yang bisa dilakukan di dalam ruangan sangat dianjurkan. Misalnya olah raga senam aerobic, sit-up, push-up, relaksasi, bisa juga olah raga lari dalam ruangan. Berjemur agar mendapatkan vitamin D itu sangat penting. Waktu yang terbaik untuk berjemur mulai dari jam 10 hingga jam 11 siang dengan rentang waktu sekitar 15 menit saja.

3. Memasak

Sebuah kegiatan yang jarang dilakukan kalau sibuk kerja dan jalan-jalan. Karena selalu terpikir ah makan di kantin kantor, ah nanti makan di tempat tujuan yang dikunjungi. Tapi dalam masa #dirumahaja ini pastinya harus masak. Karena untuk keluar rumah harus dibatasi jadi tidak bisa sering keluar rumah. Memasak merupakan solusi yang tepat. Asik kan bisa mengasah skill dalam memasak. Kalian bisa masak masakan kuliner Nusantara biar serasa lagi traveling dan kulineran di daerah lain.

4. Membersihkan merapikan kamar

Kamarku adalah istanaku. Sebuah kalimat yang sering aku ucapkan. Apalagi kalian yang tingal di kost pasti sebisa mungkin menjadikan kamarmu tempat paling nyaman. Karena kesibukan kerja atau jalan-jalan kamar jadi kurang terurus. Sekarang adalah waktu yang tepat untuk selalu merapikan dan membersihkannya setiap hari.

5. Menulis cerita perjalanan

Saking sibuknya punya kerjaan kantor mau nulis biasanya udah hilang mood. Dihari weekdays kerja dikantor dan weekend jalan-jalan kadang kurang waktu buat nulis di blog. Banyak sekali cerita-cerita perjalanan yang sempat tertunda belum ditulis dan di-posting. Saat ini waktu yang tepat dan leluasa untuk membongkar gambar-gambar lama dan mengingat moment kemudian menuangkannya dalam tulisan. Lumayan kan blog jadi terisi lagi. Seperti aku bisa menisi blog aku www.veronikadesi.com dan mempercantik tampilan biar semakin enak dikunjungi.

4. Tidur siang

Sesungguhnya sebuah hal yang sangat penting untuk kesehatan dan dilakukan setiap hari. Namun sering kali terabaikan karena kesibukan bekerja dan jalan-jalan. Dalam kondisi yang seperti ini pas banget untuk dilakukan setiap hari.

5. Membaca buku

Membaca buku adalah hal penting untuk menambah ilmu pengetahuan dan kosa kata. Tapi biasanya sering terlupakan dan malas untuk membaca, karena capek kerja atau jalan-jalan. Dalam waktu #dirumahaja ini sangat tepat untuk membuka buku dan mulai membaca lagi. Jangan biarkan buku yang sudah terbeli hanya menjadi pajangan dilemari. Jika tidak membaca buku bisa juga membaca secara online sekarng juga banyak cerita online yang menarik.

6. Nonton TV atau film

Nonton merupakan kegiatan yang sangat menyenangkan dan menghibur. Untuk menghabiskan waktu kalian juga bisa nonton film-film yang menarik. Misalnya untuk menghilangkan rasa kangen dengan jalan-jalan bisa nonton film tentang petualangan atau yang berhubungan dengan traveling .Misalnya film 5 cm, Trinity The Nekad Traveler, AADC2, Filosofi Kopi, Laskar Pelangi, dll.

7. Editing video dan foto

Stock foto dan video perjalanan pasti ada donk. Saatnya ulik-ulik lagi dan bongkar-bongkar lagi memori untuk mencari kenangan-kenangan foto lama dan video yang belum sempat diedit. Sekalian kan mengasah kemampuan dalam editing foto dan video. Jadi kalian bisa posting dan share deh. Walaupun raga #dirumahaja namun postingan di sosial media tetap jalan-jalan. Kalau aku biasanya editing foto lama yang belum diedit. Tau sendiri kan instagram @veronika.desi postingannya perlu editing yang baik dan benar.

8. Baca informasi

Sambil bersantai atau sebelum tidur luangkan waktu sejenak untuk mencari dan membaca informasi dan berita terupdate. Hal ini sangat penting dilakukan walaupun #dirumahaja karena kita juga harus tahu keadaan diluar sana.

9. Kerja dari rumah bukan liburan

Aku walaupun #dirumahaja setiap weekdays tetap kerja. Karena kerjaan saya ngajar sekolah TK jadi masih harus aktif interaksi dengan wali murid. Mulai membuat video pembelajaran, E-Learning melalui Whatsapp Video Call dan juga cek pekerjaan mereka. Kalian yang kerja dari rumah pasti melakukan itu juga kan? meeting melalui video conference misalnya.

Dan sekian tips-tips yang bisa aku bagikan kiranya bisa membantu dan bermanfaat buat kalian. Mungkin kalian sudah mulai bosan #dirumahaja coba lakukan tips-tips ini.

 

Thank you and stay safe guys!

Curug Ciampea Bogor dan Keindahannya

Curug Ciampea Bogor dan Keindahannya

Sudah lama aku tidak posting tulisan karena kesibukan kuliah dan kerja, sampai lupa nulis cerita perjalanan. Akhinya salah satu resolusi 2020 ini aku akan lebih konsisten dalam menulis di website pribadiku ini. Sekarang aku mau berbagi cerita pengalaman perjalanan aku bersama teman-teman Xavier Remiel Education, sudah lama sih tapi okelah.

Hari Pertama

Perjalanan kami dimulai dari Stasiun Kemayoran dan juga ada yang langsung ketemu Taman Topi Bogor. Untuk menuju ke Curug Ciampea kami sarter 2 angkot, merupakan perjalanan yang panjang dan penuh tantangan, namun juga mata kita dimanjakan dengan indahnya panorama perbukitan dan sawah yang indah terbentang.. Angkot pertama berangkat dari Meeting Point Stasiun Bogor jam 2 siang dan sampai diparkiran Wisata Curug Ciampea jam 4 sore. Dan kami langsung naik untuk melakukan pembayaran tiket wisata dan camping, kemudian kami tracking naik menuju ke lokasi camping cukup menanjak dan melelahkan.

Curug Ciampea ini terletak di Desa Tapos, Kec. Tenjolaya, Ciampea, Bogor. Curug Ciampea ini mempunyai keindahan yang menakjubkan. Terdapat 2 air terjun yang mempesona dan juga semacam kolam yang menyerupai Green Lagoon dengan kedalaman sekitar 2 meter. Disini bisa berenang dan juga menyelam atau foto underwater karena keadaan airnya yang sangat jernih.

Sesampai di lokasi camping kami segera mendirikan tenda karena waktu juga sudah semakin malam. Setelah selesai mendirikan tenda kami membuat api unggun dan masak air membuat kopi serta bakar ayam.

Team yang kedua sampai dilokasi camping sudah larut malam, setelah mereka sampai kami semua makan bersama. Menu makan malam kami ialah pop mie. Setelah semua beres kemudian kami bermain game bersama yaitu Truth Or Dare, 5 wow dan 24 pake kartu. Kami bermain hingga tengah malam, kemudian kami istirahat tidur kedalam tenda masing-masing.

 

Hari Kedua

Pagi harinya, kami semua bangun sekitar jam 6 pagi rencana awal mau senam pagi namun terlewatkan karena kami mendahulukan untuk sarapan pagi dan siap siap untuk main air. Setelah semua sarapan, kami semua bersama-sama menuju ke air terjun untuk befoto bersama maupun pribadi. Dan yang pasti dan penting yaitu main air dan berenang. Dari jam 7 pagi sampai jam 11 siang kami menghabiskan waktu untuk bermain.

Setelah puas bermain air dan berfoto-foto kami pun bersih diri dan kembali ke tenda kami untuk makan siang. Lalu packing barang masing-masing dan foto bersama keluarga besar Xavier Remiel. Dan yang terakhir kami bongkar tenda bersama-sama.

Jam 2 siang kami bersama-sama turun menuju ke parkiran tempat angkot, dalam perjalanan kami tak lupa foto-foto karena memang pemandangan dan pesona pohon pinus disekeliling jalan sangat indah dan bagus buat spot foto.

Sampailah kami diparkiran bawah, istirahat sebentar dan tak lama kemudian kedua angkot sudah dating menjemput kami. Kami berangkat pulang bersama-sama menuju ke stasiun Bogor. Perjalanan yang sangat seru, menyenangkan dan juga melelahkan. Dalam perjalanan pulang kami semua sudah tepar dan tertidur semua diangkot. Tak terasa sekitar 2 jam berlalu dan kami sampai di stasiun Bogor disambut hujan.

Kami semua langsung ke warung makan untuk makan terlebih dahulu kemudian melanjutkan perjalanan menuju ke Jakarta. Kami akhirnya berpisah di stasiun Bogor untuk kembali ke rumah masing-masing.

Sekian cerita perjalanan aku bersama teman-teman Xavier Remiel, nantikan cerita seru lainnya ya

Salam Pariwisata, Mendunia!