Algoritma Instagram 2020 dan Cara Mengalahkannya

Algoritma Instagram 2020 dan Cara Mengalahkannya

Lagi lagi tentang sebuah kata yang membuat pengguna Instagram kadang berpikir dan memutar otak. Itu adalah Algoritma. Terutama para konten kreator yang setiap harinya berhubungan dengan Instagram. Mereka selalu berusaha mencari tahu bagaimana untuk mengalahkannya. Walau sampai sekarang jawaban resminya aku juga tidak tahu.

Aku menulis ini atas dasar pertanyaan-pertanyaan dari teman-teman di Instagram yang beragam mulai dari bagaimana caranya naikin follower? Bagaimana memulai membuat konten yang menarik? bagaimana caranya supaya bisa kolaborasi dengan brand?. Aku susah juga menjelaskan, tapi aku akan berusaha berbagi tentang beberapa trik-trik yang aku pelajari dan aku cari tau dari Instagram. Dalam tulisan ini mungkin tidak semuanya benar, tapi hanya berdasarkan apa yang aku lakukan dan aku dengar. Berikut ini beberapa hal yang aku tahu dan semoga bisa membantu kalian dalam menggunakan Instagram.

1. Bangun Interaksi

Aku pernah sharing dengan seorang teman yang juga aktif di dunia Instagram. Saat ini insight Instagram sangat dipengaruhi oleh interaksi antar pengguna Instagram. Dengan melakukan like dan komen pada postingan teman atau follower, kita sudah menjalin relasi baik. Apalah arti follower banyak tapi tidak ada interaksi. Instagram tau kok mana komen dan like bot dan mana yang organik. Untuk komen dan like bot tidak akan dihitung. Dan satu lagi, panjang komen yang ditulis juga sangat berpengaruh. Caranya bisa dengan perbanyak teman dan ikutlah komunitas.

2. Konsisten

Ini merupakan pembeda antara konten kreator dan pengguna Instagram biasa. Karena brand suka dengan konsistensi. Biasanya brand melihat konsistensi akun Instagram dengan melihat tema feed Instagram apakah sesuai dengan brand mereka, melihat interaksi yang dilakukan dengn followers. Tapi masih ada banyak faktor lain yang dimiliki brand untuk menentukan influencer yang sesuai. Jadi menurut aku mempunyai tema itu penting, misalnya tema traveling, beauty, fashion dan masih banyak lainnya. Berikutnya konsisten pada waktu posting. Hal ini aku survei sendiri pada Instagram aku. Waktu posting masing-masing orang berbeda-beda. Misalnya 2 kali sehari usahakan lakukan itu setiap hari. Jadi mulai sekarang mulailah untuk membuat konten yang menarik, otentik, inspiratif dan kreatif.

3. Hashtag

Kekuatan hashtag sangat kuat bagi konten kreator. Perubahan yang terjadi pada hashtag saat ini yaitu jumlah hashtag yang dibatasi. Sudah ada banyak hashtag yang tidak diperbolehkan untuk diposting karena dianggap spam. Gunakanlah hashtag yang sesuai saja dengan postingan. Aku juga pernah dengar kalau untuk membantu agar postingan kita bisa dijangkau lebih banyak like dan komen dengan menambah hashtag pada kolom komentar. Dengan catatan hashtag juga masih sesuai dengan postingan ya. Beberapa kali aku sudah mencoba membuat perbandingan posting tanpa hashtag, dengan hashtag hanya di caption dan hashtag tambahan di kolom komentar. Dan hasilnya memang beda dari ketiganya. Ya inilah kekuatan hashtag.

4. Kerjasama Seperti Komunitas

Maksudnya apa? Ya, bayangin saja kalau Instagram itu adalah sebuah komunitas. Isinya adalah orang-orang yang satu passion dan mempunyai tujuan sama seperti yang kalian inginkan. Jika kalian ingin like dan komen banyak maka mulailah untuk melakukannya kepada orang lain. Dengan begitu maka mereka akan respect dan pasti akan kembali komen dan like postingan kalian (kecuali yang gak tau diri ya udah dibantu naikin insight tapi gak melakukannya balik).

Tapi disini tidak ada unsur paksaan. Kesukaan dan selera orang itu berbeda-beda. Disini bukan bermaksud ngemis like dan komen tapi bertujuan untuk kerjasama dan saling membantu untuk kesuksesan bersama. Ketika aku memiliki waktu luang aku pasti melihat komentar di postingan aku dan membalasnya satu per satu. Sebagai balas budinya aku juga komen dan like postingan mereka. Hal ini salah satu cara untuk menjalin hubungan pertemanan yang baik di dunia maya. Sebagai ucapan terima kasih kepada mereka atas dukungannya. Tanpa mereka aku tidak menjadi seperti sekarang.

5. Stories Adalah Teman Baik

Selain dari komen dan like pada postingan, hubungan baik dengan teman di Instagram bisa dari Instagram Stories. Algoritma Stories akan selalu menampilkan stories follower yang sering kita lihat sampai habis diurutan pertama. Dengan Instagram Stories kita bisa memberitahu kepada follower tentang apa yang tejadi dalam kehidupan sehari-hari tanpa harus merusak feed Instagram. Dengan Instagram Stories kita bebas dari ketentuan yang paten misalnya harus diedit, harus benar benar mikir layak posting atau enggak. Tapi edit atau tidak edit adalah selera jadi tidak ada unsur pemaksaan. Disini kalian bisa menjadi diri sendiri dan bisa ngasih tau kamu yang sesungguhnya. Hidup tak seindah di foto Instagram gitu. Disarankan juga untuk bisa berkreasi dengan menggunakan sticker yag disediakan oleh Instagram. Dan sekarang sudah ada tambahan fitur filter. Siapa saja bisa membuat fiter sendiri.

6. Bagaimana Membuat Tema yang Bagus

Kalau aku sarankan pakai aplikasi editing Lightroom. Tapi bagi kalian yang masih bingung dan kurang paham bisa menggunakan aplikasi VSCO deh. Awal pertama sebelum aku paham dengan yang namanya Lightroom aku editing menggunakan VSCO karena disana sudah disediakan banyak sekali filter lengkap. Tapi semakin lama aku semakin tertantang dan dituntut untuk membuat konten yang lebih menarik. Aku memutuskan pindah dan mulai belajar menggunakan editing Lightroom Mobile walaupun aku harus bayar aplikasi ini. Tapi aku yakin pasti akan lebih baik. Semakin banyak yang harus dipelajari seperti harus membuat preset yang membutuhkan ketlatenan. Tapi juga banyak akun- akun yang menjual preset bagus. Jadi tergantung selera mau beli atau meracik sendiri.

7. Apa yang Kamu Lihat Itu yang Kamu Dapatkan

Saat ini halaman explore masing-masing pengguna Instagram pasti berbeda-beda. Karena Instagram akan apa yang kita butuhkan. Instagram mencatat apa yang sering kita lihat, kita sukai, kita cari dan kita simpan. Secara langsung Instagram menyuguhkan dalam halaman explore kita. Semakin banyak orang save postingan kita, maka postingan kita akan lebih banyak dijangkau orang. Jadi tidak heran lagi halaman explore tiap orang berbeda-beda.

Dan yang terakhir jangan panik dengan adanya perubahan Algoritma Instagram ini. Sekarang tetap lakukan yang terbaik dan pahami Algoritma yang terjadi. Semangat bersosial media.

With Love

VERONIKA