Tips & Triks Jalan-jalan Murah Ala Veronika

Tips & Triks Jalan-jalan Murah Ala Veronika

Pada jaman sekarang traveling sudah menjadi sebuah hobi yang banyak orang sukai. Tipe-tipe traveler juga beragam, orang suka traveling karena mengejar destinasi viral dan hanya untuk sekedar foto-foto, karena ingin menikmati suasana baru di daerah tujuan, mau mencoba makanan khas daerah itu, ingin belajar dan mengetahui tradisi dan budaya di daerah tujuan, ada juga yang hanya sekedar refreshing buat ngilangin penat dan stres.

Banyak orang beranggapan kalau traveling itu adalah hobi mahal hanya menghabis-habiskan uang. OH NO NO NO, traveling murah atau mahal itu tergantung siapa orangnya. Aku mau bagi tips traveling versi aku. Traveling tidak selalu dan tidak harus pergi ke tempat yang jauh, tidak harus tidur di hotel yang mewah dan mahal, tidak harus makan di restoran mahal dan tidak harus naik transportasi yang kelas eksekutif. Cukup dengan budget murah tapi sudah mendapatkan kenyamanan dan keseruan serta pengalaman seru pas traveling.

 

Buat Rencana

Sebagai seorang Travel Blogger, Content Creator dan juga seorang Guru Preschool membuat rencana perjalanan cukup susah. Banyak sekali rencana perjalanan yang hanya menjadi wacana belaka. Meskipun begitu aku tetap membuat rencana dan bucket list traveling.

 

Survei Destinasi

Sebelum pergi kesuatu tempat pastinya cari-cari tahu tentang tempat itu terlebih dahulu. Bisa melihat dari internet, Instagram, buku traveling, dan tanya teman yang sudah pernah datang ke destinasi yang diinginkan. Dengan survei terlebih dahulu kita bisa tahu kira-kira biaya yang dikeluarkan, transportasi yang digunakan dan juga akses untuk menuju kesana.

 

Menentukan Destinasi

Menentukan destinasi yang pas dengan budgeting. Traveling di destinasi dekat engan rumah bagiku tidak masalah. Bagiku traveling itu bukan karena destinasi tapi pengalaman, pelajaran dan cerita yang aku dapatkan dari tempat itu.

 

Cari Tiket Jauh Hari

Pemesanan tiket jauh – jauh hari itu penting, untuk mendapatkan tiket dengan harga lebih murah. Pilih juga transportasi yang kelas ekonomi dan termurah. Tidak perlu gengsi namun tetap ingat dengan tujuan utama traveling asik dan murah meriah. Pastikan juga kalau traveling jangan di musim liburan.

 

Hubungi Kenalan Di Derah Tujuan

Menghubungi teman atau janjian dengan teman merupakan hal yang sangat penting dan dianjurkan. Karena bisa menjadi teman traveling juga bisa sekalian sebagai pemandu perjalanan. Dan jika memungkinkan berkunjung ke rumahnya dan bisa menginap.

 

Pilih Penginapan Murah

Penginapan tak perlu hotel maal dan mewah tapi cukup yang murah meriah. Sangat direkomendasikan menginap di tempat penginapan lokal destinasi itu. Selain itu bisa juga booking penginapan melalui aplikasi. Karena lebih murah dan bisa booking sebelum sampai ditempat.

 

Kuliner Tradisional

Kalau ngomongin kuliner aku paling jarang kulineran. Kalau lagi pergi mau makan aja suka bingung mau makan apa, mentok-mentok makanan apa aja yang terlihat ditempat itu. Tidak perlu makan di restoran mahal, cukup makanan tradisional daerah tersebut. Menurut aku yang penting perut terisi dan bisa lanjut explore lagi. Satu lagi kalo bisa usahakan bawa botol minum sendiri.

Udah sekian saja yang bisa aku bagikan untuk kalian baca dan mungkin bisa dilakukan. Semoga bermanfaat.

With love,

VERONIKA

 

 

 

Hal-hal yang Bisa Dilakukan Saat di Rumah Aja

Hal-hal yang Bisa Dilakukan Saat di Rumah Aja

Sudah hampir 2 minggu pemerintah mengeluarkan peraturan untuk #dirumahaja dan social distancing/Physical Distancing/Self Quarantine. Hal ini dilakukan untuk mengurangi peningkatan kurva penularan Covid-19. Aku sebagai seorang pejalan yang biasanya gak betah di rumah, tapi kali ini bisa bertahan di rumah. Aku akan bagi tips-tips #dirumahaja yang tidak membosankan versi aku.

1. Bangun pagi seperti biasa

Bangun pagi sangat penting untuk tetap rutin dilakukan setiap hari. Semakin malas bangun maka akan berpengaruh pada aktifitas selanjutnya. Namun jika rajin bangun pagi maka kalian juga tetap bersemangat untuk melanjutkan aktifitas selnjutnya.

2. Olah raga

Olah raga menjadi hal yang bisa rutin dilakukan setiap pagi saat #dirumahaja. Melakukan kegiatan olah raga yang bisa dilakukan di dalam ruangan sangat dianjurkan. Misalnya olah raga senam aerobic, sit-up, push-up, relaksasi, bisa juga olah raga lari dalam ruangan. Berjemur agar mendapatkan vitamin D itu sangat penting. Waktu yang terbaik untuk berjemur mulai dari jam 10 hingga jam 11 siang dengan rentang waktu sekitar 15 menit saja.

3. Memasak

Sebuah kegiatan yang jarang dilakukan kalau sibuk kerja dan jalan-jalan. Karena selalu terpikir ah makan di kantin kantor, ah nanti makan di tempat tujuan yang dikunjungi. Tapi dalam masa #dirumahaja ini pastinya harus masak. Karena untuk keluar rumah harus dibatasi jadi tidak bisa sering keluar rumah. Memasak merupakan solusi yang tepat. Asik kan bisa mengasah skill dalam memasak. Kalian bisa masak masakan kuliner Nusantara biar serasa lagi traveling dan kulineran di daerah lain.

4. Membersihkan merapikan kamar

Kamarku adalah istanaku. Sebuah kalimat yang sering aku ucapkan. Apalagi kalian yang tingal di kost pasti sebisa mungkin menjadikan kamarmu tempat paling nyaman. Karena kesibukan kerja atau jalan-jalan kamar jadi kurang terurus. Sekarang adalah waktu yang tepat untuk selalu merapikan dan membersihkannya setiap hari.

5. Menulis cerita perjalanan

Saking sibuknya punya kerjaan kantor mau nulis biasanya udah hilang mood. Dihari weekdays kerja dikantor dan weekend jalan-jalan kadang kurang waktu buat nulis di blog. Banyak sekali cerita-cerita perjalanan yang sempat tertunda belum ditulis dan di-posting. Saat ini waktu yang tepat dan leluasa untuk membongkar gambar-gambar lama dan mengingat moment kemudian menuangkannya dalam tulisan. Lumayan kan blog jadi terisi lagi. Seperti aku bisa menisi blog aku www.veronikadesi.com dan mempercantik tampilan biar semakin enak dikunjungi.

4. Tidur siang

Sesungguhnya sebuah hal yang sangat penting untuk kesehatan dan dilakukan setiap hari. Namun sering kali terabaikan karena kesibukan bekerja dan jalan-jalan. Dalam kondisi yang seperti ini pas banget untuk dilakukan setiap hari.

5. Membaca buku

Membaca buku adalah hal penting untuk menambah ilmu pengetahuan dan kosa kata. Tapi biasanya sering terlupakan dan malas untuk membaca, karena capek kerja atau jalan-jalan. Dalam waktu #dirumahaja ini sangat tepat untuk membuka buku dan mulai membaca lagi. Jangan biarkan buku yang sudah terbeli hanya menjadi pajangan dilemari. Jika tidak membaca buku bisa juga membaca secara online sekarng juga banyak cerita online yang menarik.

6. Nonton TV atau film

Nonton merupakan kegiatan yang sangat menyenangkan dan menghibur. Untuk menghabiskan waktu kalian juga bisa nonton film-film yang menarik. Misalnya untuk menghilangkan rasa kangen dengan jalan-jalan bisa nonton film tentang petualangan atau yang berhubungan dengan traveling .Misalnya film 5 cm, Trinity The Nekad Traveler, AADC2, Filosofi Kopi, Laskar Pelangi, dll.

7. Editing video dan foto

Stock foto dan video perjalanan pasti ada donk. Saatnya ulik-ulik lagi dan bongkar-bongkar lagi memori untuk mencari kenangan-kenangan foto lama dan video yang belum sempat diedit. Sekalian kan mengasah kemampuan dalam editing foto dan video. Jadi kalian bisa posting dan share deh. Walaupun raga #dirumahaja namun postingan di sosial media tetap jalan-jalan. Kalau aku biasanya editing foto lama yang belum diedit. Tau sendiri kan instagram @veronika.desi postingannya perlu editing yang baik dan benar.

8. Baca informasi

Sambil bersantai atau sebelum tidur luangkan waktu sejenak untuk mencari dan membaca informasi dan berita terupdate. Hal ini sangat penting dilakukan walaupun #dirumahaja karena kita juga harus tahu keadaan diluar sana.

9. Kerja dari rumah bukan liburan

Aku walaupun #dirumahaja setiap weekdays tetap kerja. Karena kerjaan saya ngajar sekolah TK jadi masih harus aktif interaksi dengan wali murid. Mulai membuat video pembelajaran, E-Learning melalui Whatsapp Video Call dan juga cek pekerjaan mereka. Kalian yang kerja dari rumah pasti melakukan itu juga kan? meeting melalui video conference misalnya.

Dan sekian tips-tips yang bisa aku bagikan kiranya bisa membantu dan bermanfaat buat kalian. Mungkin kalian sudah mulai bosan #dirumahaja coba lakukan tips-tips ini.

 

Thank you and stay safe guys!